香港教育界国情研习团来校交流

作者:  发布时间:2024-07-31  点击数:

7月21日,由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部(“香港中联办教科部”)一级巡视员易飞、香港教育工作者联会(“香港教联会”)主席黄锦良带队的香港教育界国情研习团来校交流。校长彭双阶、副校长任友洲会见了代表团,港澳台事务办公室等有关部门负责人出席了活动。

彭双阶介绍了学校办学历史及发展状况。他指出,开放引领发展,合作共赢未来,学校高度重视对港交流合作,与香港社会各界保持良性互动。学校与香港教育局密切合作,承接多类培训项目,支持香港基础教育发展。湖北与香港历史渊源深厚,友好往来密切,期待大家通过湖北国情考察,感知璀璨夺目的传统中华文化,亲身体会祖国内地的伟大建设成就。在香港中联办、香港教联会的关心帮助下,学校必将进一步发挥教师教育特色和教育数字化优势,为培育德才兼备、爱国爱港的新一代接班人,为教育强国、科技强国和人才强国建设,为保持香港繁荣稳定和实现中华民族伟大复兴,贡献更多华师智慧和力量。

易飞感谢学校的热情接待,及对香港中联办教科部有关工作的支持。他介绍研习团是一支多元、多层、精干、优秀、具有高度代表性的队伍。他表示,研习团成员怀着“三颗心”来湖北交流。一是“学习的心”,把读万卷书与行万里路结合起来,认识湖北悠久的历史文化,感受科技创新、脱贫攻坚、生态文明等多种场景,行走湖北,观察中国,学习知识。二是“交流的心”,华中师范大学与香港教育界保持良好互动,深度合作,通过来校交流,给研习团带来高阶知识和新鲜的体验。三是“播撒的心”,研习团成员是深化爱国主义教育的勤耕者,要将文明自信、发展自信、文化自信、制度自信的火种播撒到课堂、教室、学生心中,共同培养爱国爱党的新一代,共同助力塑造香港美好未来。

在校期间,香港教育界国情研习团还聆听了我校资深教授、中国近代史研究所所长马敏教授《大历史视野下的中国式现代化》主题讲座。马敏从党的二十大报告中关于“中国式现代化”的论述讲起,以全面、宏观的分析视角,深入浅出地讲授了如何学习领会中国式现代化的丰富内涵及意义,以及如何以中国式现代化推进中华民族的伟大复兴。研习团成员纷纷表示受益匪浅。

香港教育工作者联会组织了50余名香港中小学校长、教师及教育社团工作者于7月21日至27日赴湖北省开展国情研习,实地考察历史文化、基层治理、乡村振兴、现代企业、生态文明等内容。该会是坚定的爱国爱港社团组织,长期致力于推动爱国主义教育和强化与内地交流合作。