聚焦两会|华中师范大学香港学生观看“发挥香港独特优势 融入国家发展大局”全国两会精神分享会

作者:何颖  发布时间:2024-03-27  点击数:

3月25日,由广西香港商会、深圳大学港澳台学生联谊会主办,中央政府驻港联络办深圳联络部支持的“发挥香港独特优势融入国家发展大局”——全国两会精神分享会在深圳紫荆山庄举行。当天,华中师范大学作为此次分享会的分会场之一,我校组织20余名香港学生在线下集体同步观看现场直播并参与互动,共同学习两会精神,深入了解国家和香港的未来发展。

中央政府驻港联络办深圳联络部主任罗育淼致辞时表示,今年3月4日至3月11日举办的全国两会上,来自香港的代表委员,讲大局、守纪律、善履职,展现出足够高的政治站位、十分实的政治担当,有效发挥了香港代表委员的独有作用和影响,得到了中央领导的充分肯定和各界的普遍好评。并强调要站在全局和政治的高度把握好香港角色、香港方向、香港担当,把全国两会精神学习好、宣传好、贯彻好,鼓励大家要以时不我待的使命感和紧迫感,把两会擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

中央政府驻港联络办深圳联络部主任罗育淼致辞

广西香港商会会长潘家穰作发言

本次分享会上,港区全国人大代表召集人、香港立法会议员陈勇,港区全国人大代表、香港教育工作者联会主席黄锦良,港区全国政协委员、港区妇联代表联谊会会长蔡黄玲玲,港区全国政协委员、香港工商总会会长陈文洲,港区全国政协委员、香港金融发展协会主席魏明德,港区全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健,分别作了主题演讲及主题交流。

港区全国人大代表召集人陈勇(左上一)港区全国政协委员蔡黄玲玲(上中)港区全国政协委员陈文洲(右上一)港区全国政协委员魏明德(左下一)港区全国政协委员朱鼎健(下中)港区全国人大代表黄锦良(右下一)

陈勇在主题演讲环节中围绕“新质生产力”,重点阐释国家和香港的未来发展方向,强调新质生产力与香港未来发展有很大关系。鼓励香港青年、内地青年将个人所学专业、个人所长融入国家发展大格局中,找到自身定位。陈文洲以“积极融入国家发展大局加强两地互通打造美好‘北部都会区’”为主题作分享。朱鼎健通过解读政府工作报告,表示增强了港资企业到内地发展的信心。魏明德则提出香港应该发挥“一带一路”的潜力,把握机会、加大力度服务“一带一路”。蔡黄玲玲在分享中希望加强香港青少年爱国主义教育,促进香港爱国主义教育将进一步走深走实,使香港青少年积极融入国家发展大局,担当起香港青年的爱国责任和使命。

会议结束后同学们进行了热烈的学习讨论,从自身感悟出发,分享自己的心得体会,畅谈对两会精神的理解和认识。

学生观看感想

从这次分享会的观看中我深深感受到祖国日新月异的发展,加深了国情认知和对中央政策的理解,也进一步明确了自身的发展目标。我深刻领悟到,作为新时代的香港青年,应当把握好国家与香港发展的新机遇,找准自身的定位,发挥优势,将个人梦想融入国家发展大局,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。作为一名师范生,我将继续刻苦学习专业知识、培育教师品德,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,在笃行实干中推动社会发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献属于自己的青年力量。

2021级汉语言文学专业本科生何颖)

这次活动令我虽然身在武汉,但是通过视频连线参加在深圳紫荊山庄举行的全国两会精神分享会。通过这个活动,我深刻了解到两会对于香港的重要政策,以及香港在融入国家发展大局的发展新机遇,如北部都会区的推进发展。与来自香港的代表、委员的亲身分享,让我对香港在国家发展中的角色有了更清晰的认识。两会精神的传达和解读,为我们提供了深入了解国家战略与香港未来发展的宝贵机会,这将对以后我在香港的未来的发展方向和路径有了更多的探索和了解。

(2021级汉语言文学专业本科生陈宇扬)

通过这次分享会的学习,我校香港学生更加深入了解全国两会精神和国家发展机遇。在未来,我校港澳台办将持续深化爱国主义教育,有效引领青年学子深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识,培养具有家国情怀、国际视野、专业素养和创新思维的青年一代。