共筑教育梦 携手向未来 2024年香港新入职教师内地学习团开班

作者:高洁 刘方  发布时间:2024-04-09  点击数:

4月8日,2024年香港新入职教师内地学习团华中师范大学班(第一期)开班典礼举行。香港教育局高级项目发展顾问朱小芳校长,武汉市委统战部二级巡视员胡素文,华中师范大学党委副书记查道林、党委统战部常务副部长王长华、培训中心主任王志彬、副主任吴海涛和项目工作团队,以及来自香港特别行政区的147名新入职教师出席了典礼,典礼由华中师范大学港澳台事务办公室副主任高洁主持。

查道林代表学校对香港教育局领导及新入职的青年教师们的到来表示欢迎。他简要介绍了我校的办学历史、成就和发展方向,分享了学校在对港教育交流与合作方面的努力和成果,祝愿香港新入职教师们能够充分利用这次学习机会,增进自己的专业素养,为香港的长期繁荣稳定和中华民族伟大复兴做出贡献。

胡素文介绍了武汉的历史文化、交通区位、科教资源以及自然环境等方面的优势,并表示,教师是青少年成长成才之路上的重要引领者,希望此次学习能够增强香港青年教师对祖国内地的了解,为教师职业生涯打下坚实的基础。

朱小芳表示,近年来,香港特区政府通过组织多样化的专业交流活动,强化新入职及晋升教师的培训管理,提升其教育教学知识与技能,旨在增强身份认同感。华中师范大学作为教育部直属的综合性师范大学,师资培训经验丰富,相信此次课程内容与实践观摩将给新教师们带来丰富的收获。她呼吁香港新教师坚守教书育人初心,积极承担教育使命,弘扬民族优良传统,完成好立德树人、为国育才的任务。

项目领队刘淳为学员们讲解了学习期间的课程安排和注意事项。希望学员自觉主动地学习,积极参与各项活动,与内地教师深入交流,拓展专业视野,凝聚共同的价值追求。

本次内地学习团由香港特别行政区政府教育局主办、我校培训中心承办,旨在帮助参训学员了解内地教师专业能力和师德素养的提升路径,感悟内地基础教育改革的动态和成就,深入体验国家经济社会和文化发展成果。

本期培训包括邀请教育名家解读国家教育政策与教师专业角色定位、信息时代课堂教学秘诀,参访华中师大一附中、武珞路中学、华师附小等学校,参观教育大数据应用技术国家工程研究中心、武汉高铁职业技能训练段、岚图汽车科技有限公司、湖北省博物馆等。2023年,我校已成功举办两期香港新入职教师内地学习团,共计培训了257名学员,获得一致好评。