2024年春季学期港澳台姊妹校来校交换生顺利入学

作者:董珊 谭勤燕  发布时间:2024-03-06  点击数:

2024年2月25日至3月1日,我校迎来了一批来自港澳台姊妹校的特别客人——13名交换生。他们分别来自香港教育大学、澳门大学、辅仁大学、台东大学、实践大学、阳明交通大学、高雄师范大学和金门大学,共同开启了在华师的美好时光。

为了确保交换生们的顺利入学,港澳台办提供了温馨的接机接站服务,不论到达时间多晚,都将第一次来汉的交换生从机场车站直接接到学校宿舍入住,守护了他们的旅途安全。

为了让同学们尽快融入新环境,港澳台办在2月27日为交换生们精心安排了校园导览和欢迎见面会。校园导览中,交换生们走进校史馆,详细了解我校121年的发展历程、办学理念和校园文化。

在学校导游团讲解员的带领下,交换生们来到教学楼、图书馆、各学院办公楼、体育场、电影场、食堂、菜鸟驿站等主要学习生活场所,熟悉了华师校园。欢迎见面会上,在欣赏了我校校歌及宣传片后,在场的所有交换生进行自我介绍,相互认识。

港澳台办副主任高洁代表学校对所有交换生表示热忱欢迎,殷切期望同学们珍惜在我校的交流机会,深入体验荆楚文化的深厚底蕴与独特魅力,鼓励大家与我校师生积极开展深入交流,拓宽视野,共同成长。

港澳台办项目主管董珊从学期安排、在校管理、服务团队等方面进行详细说明,帮助交换生们尽快适应和融入我校学习生活。

在交流过程中,同学们纷纷表示,华师美景、友善和温情给他们留下了深刻的印象。

来自阳明交通大学的李琳斯说,“初到华师那天寒风凛冽,路边还有皑皑白雪。一身的寒气在踏进港澳台办公室时瞬间化为乌有。学校老师热情周到,真切地把我们当成归家的游子和求知的学生。交换生活虽然才一个多星期,但是课堂的活跃、老师的专业、校园的美丽,以及食堂令人垂涎欲滴的饭菜,已经让我乐不思蜀。经管院楼下草坪上那一群可爱的猫咪和自由的小鸟,是我课间休息最好的玩伴。华师的友善与温情从流浪动物身上也可窥一斑。如此种种,让我对接下来的交换时光有了更多的期待和憧憬。我相信,这一定是2024年最美妙的开启方式”。

来自辅仁大学的林念谊说:“来到华师有很多不同的初体验,像是校园中的电动车、多元的课程、方便的外卖以及校园中的各式不一样的食堂,不管是生活还是食物上,都有着跟以往不同的校园体验,期待未来能在解锁更多不同的经验。”

来自澳门大学的王旻硕同学说:“交换学习给我提供了一个了解不同地区教育文化的机会。通过与华师的教授和学生互动,希望能够深入了解这里的学习方式、教育价值观和教育理念,帮助自己更好地理解和尊重不同地区背景下的教育相似和差异之处,促进交流和理解。同时,也希望能够学习到一些华师的特色课程内容,拓宽自己的学习领域。”

据悉,我校自2009年起举办与港澳台姊妹校的往来交换生项目,截止目前已经为近1500名学生提供了宝贵的交换学习的机会,进一步加深了我校与港澳台地区的教育交流与合作。