2023年“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教活动启动

作者:  发布时间:2023-07-07  点击数:

7月7日,2023“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生支教活动启动仪式在科学会堂举行。湖北省人民政府台湾事务办公室主任程良胜,湖北省人民政府港澳事务办公室副主任陈汉华,台盟湖北省委副主委、湖北省台联副会长林颖,香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处副主任邝伟成,黄冈市蕲春县、宜昌市夷陵区、恩施州宣恩县、随州市曾都区等地方政府部门及支教地学校代表,北京师范大学、西南大学等兄弟高校师生代表,台湾师范大学、香港教育大学、澳门大学等港澳台姊妹校师生代表,校长郝芳华、副校长任友洲以及我校参与活动师生、学校相关单位负责人出席。

活动在舞蹈《小城夏天》和“阳光支教·孔子行脚”十周年特别版主题MV中拉开帷幕。MV回顾了自2013年以来,“阳光支教孔子行脚”支教活动十年的大爱接力与传承,来自海峡两岸暨香港、澳门相关高校的1400余名大学生深入湖北偏远地区和少数民族地区,向当地近6000名中小学生传播了知识与快乐。

郝芳华在致辞中代表学校对出席活动的领导和嘉宾们表示了欢迎和感谢,并对参加本次活动的师生提出三点希望:坚定理想信念,厚植家国情怀,把青春奉献在支教实践中,把热血挥洒在振兴乡村教育中;磨砺坚毅品质,锤炼专业本领,做一名既精通专业知识的“经师”,又具备优秀德行的“人师”;凝聚爱心力量,勇担时代重任,为海峡两岸及香港、澳门乃至整个世界之间的沟通搭建新的桥梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦续写新篇章。

带队老师代表董珊回顾了自己与孔子行脚十年的希望之约,感谢大家在诸多可能中选择了阳光支教,不远千里来到湖北传递爱与希望。台湾学生代表田恩分享了台湾师范大学的校歌,并表示要通过自己对教育的真心,将这段支教转化为记忆里的珍宝。港澳学生代表陈梓妍表示,支教是一场互相治愈的旅程,孩子们成长的每一步都让她感到自豪。大陆(内地)学生代表谢慧昭代表全体同学作出三点承诺:聚焦主责主业,做华师大爱的传播者,珍惜支教机会,磨练教学技能,用实际行动传播华师大爱,以昂扬姿态迎接华师一百二十周年校庆;投身基层实践,做伟大变革的见证者,在小乡村中体悟大学问,努力上好社会实践这个第二课堂;凝聚爱国共识,做友谊之桥的建设者,团结身边的每一个同学,共同确保活动安全、顺利进行。

任友洲、陈汉华、林颖、邝伟成为黄冈市蕲春县、宜昌市夷陵区、恩施州宣恩县、随州市曾都区等支教地嘉宾颁发阳光支教十周年纪念奖杯,为上述支教地学校教师及力翰教育集团颁发感谢状。郝芳华、程良胜向11个支教小组授旗。全体嘉宾及支教队员合影留念后,2023“阳光支教·孔子行脚”活动启动仪式圆满礼成。

今年是我校120周年校庆之年,也是第十年举办“阳光支教·孔子行脚”活动。本次支教活动为期12天,来自海峡两岸暨港澳共26所高校、133名大学生将分赴恩施州宣恩县、黄冈市蕲春县、宜昌市夷陵区、随州市曾都区开展支教活动。