香港新入职教师内地学习团华中师范大学班圆满收官

作者:  发布时间:2023-06-18  点击数:

5月31日至6月17日,我校已连续组织实施两期香港新入职教师内地学习团研学活动,共有257名香港籍新入职教师在我校培训并顺利结业。本次学习团由我国香港特别行政区政府教育局主办,我校承办,旨在加快香港新入职教师成长,协助新入职教师把握其专业角色、展现职业操守和价值观,全面提升教师专业发展水平,推动香港教育高质量发展。

我校发挥学校教师教育优势,整合多方资源,通过专题讲座、名校观摩、课堂教学技能研讨、科技企业公司参访、文化考察等丰富多彩的学习活动,帮助香港新教师提升专业能力,加深对中华文化的认知和理解,促进鄂港两地教师信息共享与共同发展。

学员近距离接触了国内知名教授、一线名师,领略内地教育新样态。在与我校众多教授深入研讨中,增进香港新入职教师对内地教育政策的了解和认识,进而明确教师角色定位和对教师专业成长的要求。我校同时安排新教师深度体验学校智慧教室和教育大数据应用技术国家工程研究中心,沉浸感受信息化技术教学在改变课堂教学结构、拓展学习渠道、丰富课程资源、延伸课堂广度和深度等方面的教学效果,帮助香港新教师了解信息技术在教育领域的最新发展和应用,增强科技创新教学方式的意识。同时257名学员与华中师范大学附属小学、武汉光谷实验中学、华中师范大学第一附属中学的优秀教师密切交流,从课程设计、课堂互动、校园文化建设中感悟内地育人文化,切实提升香港新入职教师队伍建设水平。

培训结束,许多学员纷纷表示,此次内地学习交流大开眼界,收获颇丰,是自己职业生涯宝贵的经验积累,他们将把所学所见传递回去,也希望未来鄂港两地能有更多协同交流的机会。同时,对于我校细致周到的学习安排与温暖贴心的生活照顾也给予了高度肯定与赞许。