推动基础教育协同发展 2023年香港新入职教师内地学习团在校启动

作者:  发布时间:2023-06-01  点击数:

5月31日,2023年香港新入职教师内地学习团华中师范大学班(第一期)开班典礼举行。香港教育局高级专业发展主任梁卓敏、湖北省人民政府港澳事务办公室港澳处副处长胡伟、香港特区政府驻武汉经济贸易办事处联络统筹经理管茜、我校港澳台事务办公室、教师教育学院相关负责人和项目工作团队以及来自香港特别行政区的130名新入职教师出席。典礼由我校港澳台事务办公室副主任彭韬主持。

典礼伊始,全体起立奏唱中华人民共和国国歌。教师教育学院相关负责人在欢迎辞中指出,教育是社会主义现代化强国的重要支撑和基础工程,党的十八大以来,新时代教育事业已取得历史性成就、发生格局性变化,充分证明中国特色社会主义教育发展道路是完全正确的。希望通过举办香港新入职教师内地学习团项目,有效推动香港新入职教师厚植家国情怀,加强教师培养学生国民身份认同的能力,促进教师专业化、高质量发展,为建构香港与内地教师发展共同体贡献力量。

梁卓敏在致辞中表示,作为教育部直属重点综合性师范大学,华中师范大学的师资培训经验丰富、成果卓越,相信此次精心策划的课程内容和实践观摩,定能使得130名新入职教师收获满满。近年来香港特区政府通过举办多元化的专业交流活动,加强新入职教师及晋升教师的培训管理,持续提升教师的教育教学知识和技能,从而加强培养学生国民身份认同的能力。梁卓敏呼吁全体香港新教师铭记教书育人初心,积极担当教育使命,发扬民族优良传统,实现立德树人、为国育才的任务,引领学生认识香港在国家发展大局的位置,为国家、香港和自己打造更宽广的舞台。

在互赠纪念品环节,我校港澳台办相关负责人代表华中师范大学向梁卓敏赠送了纪念品。项目工作团队负责人为学员们讲解了学习期间的课程安排和注意事项。为使学员了解内地教师专业能力和师德素养的提升路径,感悟内地基础教育改革的动态和成就,深入体验国家经济社会和文化发展成果,我校安排了教育名家解读国家教育政策与教师专业角色定位,参访华中师大一附中、光谷实验中学等名校,参访教育大数据应用技术国家工程研究中心、武汉高德红外股份有限公司、湖北省博物馆等活动。希望学员自觉主动地学习,积极参与各项活动,与内地教师深入交流,拓展专业视野,凝聚共同的价值追求。

据悉,本次内地学习团由香港特别行政区政府教育局主办、我校承办,是香港新入职教师赴内地学习继广州、北京之后的第三站。我校充分发挥教师教育优势,整合多方资源,根据项目需求与目标制订了全面系统的学习课程,既有专题讲座、名校观摩,又有企业参访、文化考察等内容,旨在进一步推动两地教师信息共享、专业提升和协同发展,为建构香港与内地教师发展共同体贡献力量。