港澳台学生端午节主题活动欢乐开展

作者:  发布时间:2023-06-21  点击数:

(通讯员:董珊 胡馨元)为使港澳台学生更深入地了解中国传统节日文化,促进和提升其在华中师范大学学习生活的融入感、体验感和获得感,我校港澳台办于6月3日在武汉光谷·有田劳动教育实践基地举办“港澳台学生端午节主题活动”,我校文学院、历史文化学院、教育学院、城环学院等学院港澳台生、港澳台来校交换生等一行32人共同感受了传统文化,体验了包粽子、手工扎染和艾草香囊等活动,并与华中科技大学的港澳台生开展联谊交流

同学们在经过简单的热身游戏相互认识后,便投入到“手工扎染”、“包粽子”、“制作艾叶香囊”等端午节传统民俗活动的体验中。每位参与者都暂时从期末考试的紧张气氛中走出,在青山绿水的微风中,专注于眼前的每一件小事,折方巾、选粽叶、舂艾叶……在亲手制作的过程中,与传统文化对话,与身边的伙伴交流,享受轻松惬意的美好时光。

来自文学院2021级港生陈宇扬表示,“制作香囊是我的初次体验,我们学习了制作传统香囊的方法,先是选取艾草叶放入磨具碾碎艾草,在碾碎的过程中,要一遍遍挑出艾草的根,一遍遍地碾压艾草,之后还要再次放入捣鼓工具中,再一次打磨艾草。经过次次打磨后的艾草绒散发出一股清香的味道,在制作过程中,我沉浸在手工艺的乐趣中,感受到了传统文化的独特魅力。”

来自心理学院2019级的港生周子尧同学表示,“这是他第一次体验手工扎染活动,比较考验耐心和技巧,一块块平淡无奇的白色方巾,在经过巧妙的构思和折叠捆扎,投入染料桶上色,再到太阳底下晾干,就变成了风格特有、独一无二的作品,太神奇了!不得不佩服传统手工艺人的精思妙想。”

来自文学与2019级的澳生刘蔓莉分享道,“端午节是我国传统节日之一,为了纪念爱国诗人屈原,曾经满怀理想和抱负的他,却孤身投入了那冰冷的汨罗江,是要多深情感才致使他做出这样的选择?而这份热烈的爱国精神深刻影响着我们世世代代。然而,快节奏的生活却让我们有些忽视意蕴深厚的传统文化。透过此次活动,我们体会到我国传统文化的魅力,使我们重拾对传统文化的热爱,也唤起我们心中热爱祖国的心。”

来自台湾金门大学交换生辛若慈同学说:“很开心能参加这次的端午节活动,虽然不是第一次包粽子了,但却是第一次尝到甜粽子,还是觉得蛮新奇的!这次的活动中玩了好多小游戏,也做了一些手作,有种回到小时候户外教学的感觉,真的很快乐!”

华中师范大学港澳台办公室项目主管董珊老师表示,“这次是疫情放开后第一次组织港澳台生外出集体活动,共度端午佳节,不仅体验了优秀的传统文化和有趣的端午节民俗活动,这次与华中科技大学的同学联谊,也扩大了同学们的朋友圈。看到大家能一起开心地欢度佳节,像家人起一样的轻松交流、相互陪伴,觉得很有意义。这次活动不仅让大家体验了端午节的风俗,增进了同学间的交流,也让港澳台生感受到了来自学校的关心和温暖。”