香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处一行来访

作者:  发布时间:2023-03-30  点击数:

3月29日,香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处(以下简称“香港驻汉办”) 主任郭伟勋、副主任严谢嘉莉一行来校访问,副校长彭双阶会见代表团。党委学生工作部、港澳台事务办公室、台港澳与东亚研究中心等相关单位负责人参加会见。

彭双阶对郭伟勋一行来访表示欢迎。他表示,作为一所拥有120年办学历史的高校,华中师范大学非常重视对港教育交流,与香港中文大学等多所香港高校建立了姊妹校关系,开展务实合作。学校发挥“教师教育”优势,承接香港教育局等有关部门多个培训项目,成立台港澳与东亚研究中心,打造具有影响力的涉港研究型智库。近年来,学校与香港多所高校通过教育部相关项目,开展交流活动,取得了丰硕成果。

郭伟勋感谢我校的热情接待和精心安排。他介绍了香港驻汉办基本情况及有关工作安排,并重点介绍了即将开展的实习计划及多项文化交流活动,希望在校港生积极参与。他表示,香港驻汉办与华中师范大学合作良好,他将继续支持我校与香港高校和有关机构的教育交流和人员往来,不断推进内地中部地区与香港特区的深入交流与合作。

会上,与会双方就我校与香港教育合作交流情况、涉港智库建设、在校港生基本情况等进行了深入交流。会后,郭伟勋一行与我校香港学生代表交流,询问他们在校的学习、生活、实习及未来发展等情况,并参观了校史馆和博物馆。

香港驻汉办成立于2014年,是香港特区政府驻湖北省武汉市的官方机构,也是继北京、广州、上海及成都后,在内地设立的第5个办事处。其主要职能包括促进香港与内地中部五省在经济、贸易、文化、艺术等领域的交流与合作,支援在有关省份的港人港商。