“台海新观察”第六次会议成功举办

作者:  发布时间:2022-08-08  点击数:

(通讯员:董玲瑜)7月31日,由我校台港澳与东亚研究中心主办的“台海新观察”第六次会议在武汉市成功举办。我校副校长、台港澳与东亚研究中心主任彭南生,台港澳与东亚研究中心学术委员会主任周志怀出席会议。来自全国台湾研究会、上海国际问题研究院、上海东亚研究所、厦门大学台湾研究院、清华大学台湾研究院、复旦大学台湾研究中心、华东师范大学两岸交流与区域发展研究所、南京大学台湾研究所、上海社会科学院台湾研究中心、北京联合大学台湾研究院、厦门医学院以及我校台港澳与东亚研究中心等高校和科研机构的近二十位从事台湾问题研究的专家学者参加会议。

我校副校长、台港澳与东亚研究中心主任彭南生教授致开幕辞,代表学校和中心,向各位与会专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的问候。彭南生表示,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,台海风险挑战的情况不断出现,局势不确定、不稳定性增大,两岸关系和平发展局面面临严重制约,造成这种局面的重要原因之一就是民进党当局自2016年执政至今拒不承认“九二共识”。同时,各种外部势力不断介入台湾问题,力度和深度不断加大,极大地威胁到“台湾海峡两岸同属一个中国”的现状,客观上使得一个中国原则面临着前所未有的挑战。两岸关系和区域战略形势的变化更加彰显出,今后应继续坚持一个中国原则和发展“九二共识”的必要性与必然性。

时值“九二共识”三十周年,与会学者围绕“九二共识”的历史存证、“九二共识”与两岸对话协商、新时代“九二共识”的内涵意义等议题开展学术研讨和交流,取得了丰硕成果,达成了多项共识。我校台港澳与东亚研究中心学术委员会主任周志怀教授作总结发言。他指出,与会专家学者站在“九二共识”三十周年的重要历史节点上,客观还原了“九二共识”达成的过程和历史事实,回顾了在“九二共识”基础上两岸关系所取得的重大突破和丰硕成果,阐释了在新历史方位上坚持“九二共识”的重要意义,认为只有坚定坚持“九二共识”,才能恢复两岸协商谈判,推动两岸全方位交流,巩固两岸关系发展的政治基础,不断推进祖国统一进程。

我校台湾与东亚研究中心于2016年6月正式成立,是湖北省人民政府台湾事务办公室与我校合作共建的新型学术研究机构。2020年12月,台湾与东亚研究中心正式更名为台港澳与东亚研究中心;2022年5月,经教育部国际司组织专家评议,中心正式成为教育部国别和区域研究正式备案中心。“台海新观察”研讨会是由台港澳与东亚研究中心主办的系列学术研讨,主要就东亚区域格局与台湾问题、台湾社情与两岸关系、国家统一与民族复兴等重大议题及相关热点、前沿问题,邀请相关专家学者,进行深入的学术交流和政策探讨。自2018年首次会议以来,“台海新观察”会议已连续举办六次,进一步促进了两岸学者学术交流,为我校涉台研究和对台交流工作持续开展发挥了重要作用。

审读人:彭韬