港澳台学生端午节主题活动顺利开展

作者:  发布时间:2022-05-30  点击数:

(通讯员罗艳梅)为使港澳台学生更深入地了解中国传统节日文化,促进和提升其在华中师范大学学习生活的融入感、体验感和获得感,我校港澳台办于529日在武汉光谷·有田劳动教育实践基地举办“港澳台学生端午节主题活动”,我校文学院、教育学院等学院港澳台在读本科生、港澳台来校交换生及大陆师生代表等一行31人共同体验传统文化,活动收到参与学生的好评反馈

(图为参与活动师生合影)

同学们在经过简单的热身游戏相互认识后,便积极投入到“DIY咸鸭蛋”“包粽子”“制作艾草香囊”等端午节传统民俗活动的体验中。每位参与者都暂时从平时快节奏的学习生活中走出,在青山绿水的微风中, 专注于眼前的每一件小事,洗鸭蛋、裹红泥、选粽叶、舂艾叶……在亲手制作的过程中,与传统文化对话,与身边的伙伴交流,享受轻松惬意的美好时光。

(图为“包粽子”活动现场)

(图为“制作艾草香囊”活动合影)

来自文学院的2019级澳门同学刘曼莉表示“这次活动是一种前所未有的体验无论是包粽子还是制作艾草香囊都是很传统的活动很开心自己有机会亲身经历虽然粽子包的不是很好看但大家一起参与的过程很难忘”来自台湾东华大学的交换生古燕莛表示,“这次的主题活动很好玩,也感受到端午节的氛围,现在很期待两周后自己煮咸蛋黄吃,希望我有成功,另外也谢谢港澳台精心的设计活动,我很享受在当中。”

(图为学生在清洗鸭蛋)

(图为“DIY咸鸭蛋”活动现场)

华中师范大学港澳台办公室项目主管董珊老师表示“虽然在疫情持续期间举办校外活动比较辛苦,需要严格落实防控要求、排除风险隐患,但看到大家能一起这么开心地欢度佳节,像跟家人在一起一样的轻松交流、相互陪伴,觉得非常值得。这次活动不仅让大家体验了端午节的风俗,增进了同学间的交流,也让港澳台生感受到了来自学校的关心和温暖。”