港澳台来校交换生四月主题班会“桂子山上寻芳华”成功举办

作者:  发布时间:2022-05-02  点击数:

(通讯员 赖彦臻 牟阳)

2022年4月29日,由2022年春季港澳台来校交换生自主规划实施的主题班会“桂子山上寻芳华”在桂子山校区成功举办。本次班会旨在增进交换生对我校校园环境及学校历史的了解,加深交换生与我校同学的交流和友谊。18位港澳台来校交换生各邀请一位在我校结识的同伴携手参加,分组在校内完成指定植物的寻找任务。湖北省台联办公室主任刘东建、省台盟联络部副部长吴晖率队参加。港澳台办副主任彭韬、项目主管董珊老师出席。

本次活动依托《四季芳华桂子山》一书,该书由我校生科院黄双全教授主编,详细记载了桂子山校区由一片荒芜到“生态园林式”校园的建设历程,并深入浅出地介绍了一年四季桂子山上的花草树木,对深入了解华师非常有帮助。

在主持人介绍完活动规则后,《四季芳华桂子山》编委成员田志夕博士为同学们介绍了桂子山校建设历程、校园内植物分布介绍、桂苑十景、宝典使用技巧等,更有趣的是,他在校园里捡拾了一些掉落的树枝做展示,生动形象地为大家讲授分辨植物的技巧,大家听得津津有味,跃跃欲试。

接着,各组领取任务卡,并开展团队建设。小组成员相互认识,并结合任务卡进行路线规划、成员分工等环节。各组组名取自华师校训“求实创新,立德树人”及华师精神“忠诚博雅,朴实刚毅”。

随后各组出发前往校园内寻找任务卡上指定的植物,任务卡由《四季芳华桂子山》编委成员田志夕博士及两位硕士研究生设计, 根据植物在校内搜寻的难易程度、季节及地区分布等综合考量,每组需要完成包括木犀(桂花)在内的十种植物的搜寻打卡。所有队员全身心投入,精心规划打卡路线,做好分工合作,游戏过程妙趣横生。最终博雅组、创新组和刚毅组分别以29'、34'30"及34'45" 的成绩分别夺得前三名。

回到会场稍事休息后,各组同学一一分享活动感受。博雅组来自澳门大学的交换生梁艺说,活动一开始听田博士的介绍时觉得有点担心,觉得对于没有相应专业知识的自己来说肯定比较难,不过她的组员小伙伴们都非常努力,而且有的伙伴平时就会非常细心的观察路边的花花草草,所以大家很顺利的找到了所有的植物,而且大家的求胜欲在一开始的时候被唤起,为了争取时间,大家在校内都是跑步前进,她们自称为“跑女”,齐心协力来完成这次游戏。忠诚组来自东海大学的陈圣泽说很开心参加这次的班会活动,这次活动不仅让他加深了对学校的了解,也新认识了一些校内的小伙伴,最开心的是收到省台联提供的台湾特产太阳饼,离开台中已经有段时间了,他特别想念太阳饼,结果就吃到了,这让他很感动。创新组来自生科院的王雅婷分享道,虽然她是生物科学专业的本科生,但小伙伴们辨识植物的能力很强,看到一个植物后,大家会说这个花型不对,这个叶型不对,很多知识经过田博士讲解后已经深入人心,而且这次班会大家都很活泼,是一种很蓬勃的气氛,给她以一种别开生面的感觉,也许这就是跟港澳台同学一起交流才迸发出的特有的色彩……

轻松有趣、笑声不断的心得分享过后,港澳台办副主任彭韬、省台盟吴晖为获奖小组颁奖。同时每位参加的同学都收到了由台联带来的精美礼物和台湾特产。活动最后,彭韬副主任进行了总结,他说“桂子山上寻芳华”是港澳台办因应疫情所限,在校内开发的全新的交流活动,希望能带给同学们以好的体验,并以此为机会加深对即将迎来120周年校庆的华师的了解,加深与我校同学之间的交流,希望港澳台交换生们能在我校有一段美好的求学回忆。

主题班会在欢乐的气氛中结束,本次班会获得了参与者的一致好评。活动满意度调查显示,所有成员对主题班会表示非常满意,100%的成员会向身边的人推荐“桂子山上寻芳华”活动。

全体成员合影

田志夕博士讲解如何辨识植物

全体成员学习桂子山校区从一片荒芜到生态园林式校园历程

各小组热烈讨论,进行团队建设、讨论探寻路线和分工