2022年春季学期港澳台姊妹校来校交换生顺利入学

作者:  发布时间:2022-03-09  点击数:

(通讯员牟阳)2022年3月7日,港澳台事务办公室为2022年春季学期港澳台姊妹校来我校的18位交换生举办欢迎见面会,港澳台办副主任彭韬、项目主管董珊老师出席,港澳台办助理、交换生志愿者等参加交流。

在观看了我校宣传片后,彭韬代表港澳台办热烈欢迎交换生们的到来,他说在疫情期间,很多同学都克服了重重困难才能得以实现来我校交换,这种求学的精神非常宝贵。他向交换生们介绍了我校的基本情况、我校与港澳台交流情况等,并祝愿交换生在我校一切顺利、收获满满。

随后在座的同学们做了自我介绍,并分享了来我校交换学习的期待、对华师的初体验及成长求学经历。来自澳门大学的黄科澈同学曾在2021年暑期参加了我校举办的阳光支教活动,并因此与华师结缘,再次以交换生的身份来华师学习;来自台湾实践大学的赖彦臻同学有过幼教工作经历,四年前就打定主意要来大陆高校交换学习;来自台湾东华大学的古燕莛渴望深入探索特殊教育领域,来自台湾佛光大学的陈汶廷曾在西北师范大学交换,希望在中部城市武汉继续感受大陆的文化;来自东吴大学的迟铭心表示她想见识一下大陆高校学生的“卷”和拼搏;来自东海大学的陈圣泽则感慨华师校园很大;来自我校数统学院本科生杜欣曾赴澳门大学交换一学期,她成为了本届来校交换生的志愿者,希望能陪伴他们多多认识华师……在轻松愉悦的氛围中,大家坦诚交流,相谈甚欢,增进了相互了解。

董珊老师向交换生们介绍了来校须知、入学管理、校内资源和注意事项等,也分享了往届的精彩活动。会议结束后,参会师生合影留念。

据悉,根据我校与港澳台姊妹校签署的交流合作协议,2022年春季学期我校接收来自澳门大学、东海大学、东吴大学、东华大学、佛光大学、屏东大学、实践大学、金门大学和中国文化大学等9所港澳台姊妹校申请来我校交换学生18人,他们将在我校开展为期一学期的交换学习。在疫情常态化背景下,线下师生往来受到很大影响,自2021年12月交换生邀请函发出后,港澳台办积极指导交换生做开学前的各项准备,所有交换生来校前均完成入境隔离、健康打卡、核酸检测等防控要求,对于入境留观的学生,港澳台办保持全程关注,为留观的同学代收包裹、代买日用品等,在元宵节当天港澳台办为在留观宿舍的同学们送去了酸奶、水果和汤圆等物资开展慰问。港澳台办在开学前为交换生办理好校园一卡通、无线校园网、图书馆、选课系统等使用权限,并为交换生提供了贴心的接机接站服务,为港澳台交换生在我校学习生活的顺利开展保驾护航。

欢迎见面会

2022年春季学期港澳台来校交换生合影