省委外办、团省委、省教育厅来我校调研对港澳交流工作

作者:  发布时间:2022-03-03  点击数:

(通讯员:李晨烨  牟阳)3月1日下午,省委外办、团省委、省教育厅领导对我校港澳工作调研会在国际园区1号楼310会议室举行。省委外办港澳处处长胡健、四级调研员康彦洁、主任科员陶新林,团省委统联部副部长樊俊锋、统联部干部乐开亮,省教育厅对外合作交流处四级主任科员杨曼曼出席,我校港澳台事务办公室主任洪峰、国际文化交流学院党总支书记、台港澳与东亚研究中心副主任王琍、党委学生工作部副部长李刁、港澳台办副主任彭韬、校团委副书记胡余映、台港澳与东亚研究中心副主任肖登辉、汪滨、港澳台办项目主管董珊、艾龙飞、李晨烨等参加会议。调研会由彭韬主持。

党委学生工作部副部长李刁汇报了我校港澳学生基本情况以及面向港澳学生开展的新生训练营、学业辅导、国情教育等相关工作,分享了我校对港澳台生实行趋同管理,既促进融合也分类指导服务方面的工作经验。

港澳台办主任洪峰从对港澳交流网络建设、“阳光支教 孔子行脚”及荆楚文化交流营等重大品牌交流活动、师生双向流动和基础教育合作等方面介绍了我校对港澳合作交流情况,并分享了相关工作经验。

国际文化交流学院党总支书记、台港澳与东亚研究中心副主任王琍汇报了中心对港澳学术交流情况,总结了我校对港澳学术交流工作的优势和特点,介绍了台港澳研究中心智库建设,“国家统一与民族复兴”论坛、“台海新观察”论坛开展情况等。她表示希望研究中心有更多机会参与湖北省重大交流活动,为政府提供更多决策和政策的咨询服务。

校团委副书记胡余映汇报了我校港澳台学生积极参与大学生艺术团、“聂绀弩杯”诗词邀请赛、迎新晚会、毕业晚会等校园文化及社会实践活动的情况。

省委外办港澳处处长胡健对如何做好湖北与港澳青少年交流、疫情下港澳台学生工作、如何增进港澳青年国家认同、利用我校师范教育的优势对港澳台地区进行交流合作等方面提出了很好的意见建议。他介绍了近期拟策划开展的大型活动,包含学术交流、爱国主题教育活动等,希望借此全面推进湖北与港澳文化交流系列活动。

团省委统联部副部长樊俊锋介绍了政府对港澳在内地创业学生的政策支持,鼓励更多港澳学生加入在地实习实训实践活动。

省教育厅对外合作交流处四级主任科员杨曼曼分享了中小学姊妹学校交流计划,表示会继续支持各项交流计划,争取取得进一步成效。

会议最后进行了自由讨论环节,双方共同谋划了未来对港澳文化交流促进工作。胡健最后表示,做好港澳工作要群策群力,密切协作,开展具体工作的同时也要注重港澳相关课题的研究与学术交流活动,注重创新与发展。我校港澳台办表示感谢上级相关单位领导一直以来对学校港澳工作的关心和支持,希望今后我校港澳工作能更多融入全省对港澳交流全局工作。