“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教正式启动

作者:曹璐萍  发布时间:2021-07-07  点击数:

7月5日,华中师范大学2021“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教启动仪式在科学会堂举行。湖北省人民政府台湾事务办公室副主任邢军志,共青团湖北省委副书记张澍,湖北省人民政府港澳办交流处二级巡视员褚翠华,校党委副书记查道林,湖北省人民政府台湾事务办公室交流处副处长韩洁,湖北省人民政府港澳办交流处副处长许辉,黄冈市蕲春县、宜昌市夷陵区、恩施州宣恩县部分领导与教师以及学校有关单位负责人出席。

活动在舞蹈和主题MV《难忘的夏季》中拉开帷幕。查道林在致辞中指出,此次2021“阳光支教·孔子行脚”正当其时、寓意深远。他赞扬了支教队员们的奉献精神,并充分肯定了队员们的实践活动,勉励大家把握锻炼时机,不忘初心,立德树人,担当时代使命,展现向上的精神风貌。

本次活动带队老师代表王盛夏结合经历讲述了自己的教育实践与支教心得,她希望参与支教的师生们在活动中携手并进、迎难而上,为当地学子传播知识与快乐。台湾学生代表东吴大学林璟、港澳学生代表澳门大学黄思晴和华中师范大学学生代表王睿璇分别发言,分享自己对于“阳光支教·孔子行脚”活动的认知理解,并表示将尽己所能、全情投入未来的支教活动,以实际行动书写奋进青春,展示对教育事业的热爱。

邢军志、张澍、褚翠华为黄冈市蕲春县、宜昌市夷陵区、恩施州宣恩县等支教地领导颁发致谢状,感谢他们对此次活动的大力支持。师生代表宣誓后,查道林向2021“阳光支教·孔子行脚”小组代表授旗。伴随着活动主题曲《难忘的夏季》,全体来宾及支教队员合影留念,2021“阳光支教·孔子行脚”活动启动仪式落下帷幕。

据悉,今年是华中师范大学“阳光支教·孔子行脚”活动举办的第八年,也是疫情恢复后的第一年,学校克服疫情阻碍和重重困难组织台北教育大学、彰化师范大学、义守大学、高雄师范大学、东吴大学、澳门大学、澳门理工学院、澳门科技大学、中南财经政法大学、华中科技大学以及我校等11所高校的127名师生参与活动。活动秉持“有教无类”的教育理念,加强海峡两岸暨香港、澳门地区的青年大学生交流的同时,用实际行动助力乡村教育发展。