副校长彭南生访问澳门姊妹校及澳门校友会

作者:汪亭亭  发布时间:2021-05-31  点击数:

5月24日至26日,副校长彭南生应邀出席在澳门科技大学举办的“中国历史研究院澳门历史研究中心成立仪式暨首届澳门史学论坛”,与澳门科技大学举办工作座谈会,并看望走访了在澳门的校友和交换生。

5月24日,澳门科技大学副校长庞川教授会见了彭南生一行,并举行工作座谈会。双方就加强学生长短期交流、依托学科优势互补交流和校际合作战略对接机制建设等,充分交换了意见并达成若干共识。彭南生邀请澳门科技大学师生积极来校参加“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教项目、我校120周年校庆等交流活动,以进一步巩固两校情谊,提升交流合作水平。

5月25日,彭南生出席了“中国历史研究院澳门历史研究中心成立仪式暨首届澳门史学论坛”。在成立仪式上,副校长彭南生代表我校中国近代史研究所与中国历史研究院副院长、中国历史研究院澳门历史研究中心主任李国强签署了合作框架协议。

成立中国历史研究院澳门历史研究中心是贯彻落实习近平总书记关于历史研究和文化传承的系列重要讲话精神、习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立贺信精神的重要举措之一,旨在加快构建具有中国特色的澳门史学科体系、学术体系、话语体系。中国历史研究院澳门历史研究中心是中国历史研究院合作共建的第一家实体研究中心,具有重要的示范和引领作用。

当日下午,彭南生会见了我校校友、澳门传媒集团董事局主席柯建刚先生,就推进学校与澳门之间的深化合作、共谋发展进行了充分交流。

5月26日,彭南生走访看望了我校澳门校友会会长、澳门大学人文学院院长徐杰教授,我校澳门校友会秘书长、澳门大学教育学院江春莲老师,澳门大学郑裕彤书院副院长龚映雪等校友,并举行了座谈交流。彭南生向校友们介绍了学校发展近况,并表示希望校友们能和母校之间多走动、多交流,在人才培养、学科建设、科技创新等方面开展持续、长期的密切合作。彭南生还看望了化学学院两名在澳门大学学习的交换生于涵和邢钰雯同学,了解了她们在澳的学习和生活情况,并表达了亲切关怀。

我校与澳门大学、澳门科技大学有着丰富的交往历史,在学术交流和学生培养等多方面保持着合作交流。彭南生此次访澳,有利于进一步促进姊妹校间合作交流,增强了两地师生间的交流与友谊。