2019“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教活动启动

作者:高翔 刘方  发布时间:2019-07-05  点击数:

华大在线讯(通讯员 高翔 刘方 摄影记者 陈希昌)7月4日上午,2019年“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教启动仪式在科学会堂举行。湖北省台湾事务办公室副主任徐元宏,华中师范大学副校长彭南生及湖北省台湾事务办公室交流处,共青团湖北省委学校部,中国青年网,支教地来宾以及我校有关单位负责人出席启动仪式。

副校长彭南生在致辞中向支教队员们提出了三点希望:首先是要不忘初心,牢记本次活动的使命,珍惜机会、克服困难上好每一节课;第二,用包容的心态了解湖北大地的历史文化、地方特色和发展现状;最后,同舟共济,在互相尊重、互相理解的基础上团结一致,积极沟通和交流,逐步建立起深刻的友谊,为海峡两岸暨香港、澳门乃至整个世界之间的沟通,建立起新的桥梁。同时也提醒各位支教队员注意安全、牢守纪律,担当起作为支教队员和支教地老师双重身份的双重责任;以身作则,为人师表,树立起良好的形象,展现良好的精神面貌。

台北市立大学中国语文学系教授张晓生作为本次支教活动黄冈二组的带队老师,勉励同学们以优秀的专业能力和活泼的教育思维浸润、影响湖北这样一个历史悠久、积淀深厚的文化故地,使其焕发新时期的荣光。张晓生对支教队员寄予了深切的期望:“教育工作者是最真诚的人文主义者,也是最具有实践力的人道主义者。”他希望队员们在即将启程的旅途中,通过教与学与孩子们彼此启发,在深入实践中强化对生命和世界的关怀。

此后,大陆其他高校学生代表北京师范大学宗洺竹,香港学生代表香港科技大学孔学文、澳门学生代表澳门大学冯斯遥、华中师范大学学生代表车馨睿以及华中师范大学留学生代表、坦桑尼亚留学生阿布分别发表了讲话,结合自身感受表达了对支教行程的期待、对活动意义的认知。

师生代表带领全体支教队员宣誓过后,湖北省人民政府台湾事务办公室交流处处长邢军志、我校港澳台事务办公室负责人为支教地来宾颁发致谢状;湖北省人民政府台湾事务办公室副主任徐元宏、我校副校长彭南生共同为2019“阳光支教·孔子行脚”小组代表授旗。

在活动开始之前,我校附属小学科学老师刘铮与我校体育学院郑勤教授为志愿者们开展了关于素质课程开展、中华文化体验的行前培训,引发了在场的来自海峡两岸暨香港、澳门师生的热烈交流。

“阳光支教·孔子行脚”活动迄今已连续六年举办。支教队员们秉持 “热心公益、服务社群”的理念,在持之以恒的支教中践行孔子“有教无类”的教育主张,在教学相长中坚定教育理想。自2013年以来,已累计共有来自海峡两岸暨香港、澳门相关高校的900余名大学生深入湖北省宜昌市远安县、湖北省恩施州宣恩县及来凤县,向当地4000余名学子开展支教课程。今年,共有来自海峡两岸暨香港、澳门约130名师生,分为12个组,前往恩施州宣恩县、宜昌市远安县、黄冈市蕲春县开展义务支教,为更多的山乡学童带来知识和快乐。