华中师范大学赴恩施、宜昌、黄冈开展2019年“阳光支教·孔子行脚”支教地踩点调研

作者:  发布时间:2019-06-03  点击数:

为提前落实支教队员在支教地吃住行、教学、家访等各项安排,确保今年支教顺利实施,5月22日起,我校港澳台事务办公室副主任彭韬率团先后前往恩施州宣恩县、宜昌市远安县、黄冈市蕲春县共12个支教点进行实地走访调研,港澳台办、校团委、台亚中心等共5人参与此次调研活动。

5月22日,调研团前往恩施州宣恩县开展支教调研,宣恩县教育局副局长胡静等有关单位负责人会见了调研团队一行。调研团队与宣恩县教育局有关人员先后走访了宣恩县李家河中学、沙道沟民族中学、椒园中学,与各支教学校负责人进行交流,商讨支教期间招生规模、教室、活动场地、支教队员吃住行、安全保障等各项安排,并逐项落实。

恩施州宣恩县李家河中学调研

恩施州宣恩县沙道沟民族中学调研

恩施州宣恩县椒园中学调研

5月23日上午,调研团队从恩施出发前往宜昌市远安县开展调研,远安县委常委、组织部长、统战部长王健飞、共青团远安县委员会书记简曼丽等有关单位负责人热情接待了调研团队一行。调研团与团县委有关人员共同前往远安县鸣凤镇航天社区、嫘祖社区、栖凤社区、鸣凤社区、凤山社区、安泰社区、以及广宜服装厂,与社区负责人落实支教期间队员吃住行、授课场地、备课休息场地、安全保障等各项细节。

宜昌市远安县鸣凤镇航天社区调研

宜昌市远安县嫘祖社区调研

宜昌市远安县栖凤社区调研

宜昌市远安县鸣凤社区调研

宜昌市远安县凤山社区调研

宜昌市远安县安泰社区调研

宜昌市远安县广宜服装厂调研

5月30日,港澳台办副主任彭韬、校团委副书记张静率团前往黄冈市蕲春县踩点调研,带队教师代表教师教育学院副教授申定羽,港澳台办、台亚中心有关人员一同前往,蕲春县委常委、统战部长段宇新、县教育局局长田祥喜等有关单位负责人会见了调研团。在蕲春县统战部、教育局有关人员陪同下,调研团在赤东镇陈云小学、赤东中学开展调研,与支教地相关负责人商议支教活动地点和课程安排、支教人员安排、支教设施准备等事项,并就家访、支教、调研、宣传等方面的信息进行有效沟通、达成共识。期间,调研团队前往支教期间住宿酒店进行调研,逐项落实支教队员吃住行安排。

黄冈市蕲春县陈云小学调研

黄冈市蕲春县赤东中学调研

此次踩点调研为2019“阳光支教·孔子行脚”支教人员的安排打下了坚实基础,为支教活动顺利举行做好了充分准备。

据悉,“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北支教活动已成功开展六届,共有来自港澳台相关高校的690余名大学生深入湖北偏远地区和少数民族地区,向当地3800余名学子传播了知识与快乐。该活动已成为华中师范大学重点打造的暑期交流品牌项目,加深了海峡两岸暨香港、澳门大学生交流与学习,取得社会各界广泛好评。