副校长夏立新率团访问澳门

作者:董珊  发布时间:2018-12-14  点击数:

为深入学习贯彻全国教育大会精神,加快推进一流大学与一流学科建设,2018年12月8日至11日,副校长夏立新应邀出席在澳门大学举办的第三届学术年会暨国际视野下“双一流”建设论坛,并访问澳门特区教育暨青年局,就双方深入合作进行了交流和洽谈。

12月8日至9日,副校长夏立新、一附中校长周鹏程在国际视野下“双一流”建设论坛上做主旨发言。在“一流大学与一流学科建设的领导与管理:校长与院长的视角”分论坛上,夏立新做了“双一流背景下教师教育改革的趋向与实践”的主题报告,他深入分析了教师教育学科和人才培养面临的新形势、新要求、新挑战,师范类院校在发展过程中需要处理好师范性和学术性、综合性和有特色、学科建设与专业建设的关系,强调要关注基础教育领域新课标、新高考、国际化对教师培养的新需要,对接师范类专业认证“一践行三学会”的要求,通过国际化、综合性、研究性助力一流学科建设和一流师范生的培养,并分享了华中师范大学教师教育改革的实践经验;周鹏程以“创世界一流中学”为题做了主题报告,对一流中学的标准进行了深入而全面的解读。

夏立新以“双一流背景下教师教育改革的趋向与实践”为题做主题报告

周鹏程以“创世界一流中学”为题做主题报告

12月10日-11日,夏立新率领培训中心(职业与继续教育学院)、招生与就业处、教育学院相关人员访问澳门特区教育暨青年局,就双方深入合作进行了交流和洽谈。澳门教育暨青年局龚志明代局长、黄懿莲代副局长、黄健武代厅长、黄志勇处长参加了座谈。夏立新副校长介绍了我校的办学历史、学科优势和特色及我校与澳门特区历年的合作情况,指出在国家制定的粤港澳大湾区建设的大战略的背景下,我校非常重视与港澳地区的合作与交流,在主要校领导8月访问澳门并成立校友联谊会后,专门指示进一步跟进,夏立新副校长还就学生培养及交流、教师能力提升及合作研究、建立合作机制等方面提出了今后合作的意向。龚志明代局长介绍了澳门教育的现状及教育暨青年教育局的工作内容,对我校接收澳门特区学生就读本科、我校专家学者多年来协助提升澳门当地的语文教育水平表示了感谢,对今后双方在教师培训合作、与我校附中附小建立姐妹校、联合开展科学研究表达了期待。双方均表达了加深合作的强烈愿望,探讨了合作的具体领域,并指定了相应的联络人,为今后的进一步合作打下了良好的基础。

致赠礼品

夏立新此次率团访问澳门,圆满完成了访问任务,增进了相互了解,扩大了我校在澳门的影响,深化了我校与澳门教育文化科技领域的交流合作。