副校长夏立新率团访问台湾姊妹校

作者:彭韬  发布时间:2017-11-08  点击数:

(通讯员 彭韬)11月2日至7日,副校长夏立新率学校教务处、港澳台办相关负责人应邀访问台湾师范大学、高雄师范大学等台湾姊妹校。

夏立新一行首访了台湾师范大学,与该校副校长吴正己、国际事务处处长游光昭,主秘林安邦等进行座谈交流,双方就互相推动两校之间MOOCS平台、远距网络课程体系建设,互开课程,增加授课门数,引进两校之间专业及共同开展孔子行脚及荆楚营活动达成合作意向。随后,夏立新一行赴该校进修推广学院,与院长高文忠、副院长蔡志申等同仁就师资培训学习、行管人员跟岗培训、继续教育深入合作以及我校博雅计划学生暑期专门课程、特色班教学课等项目形成广泛共识。

夏立新一行赴高雄师范大学出席该校50周年校庆庆祝大会,与两岸高校师生共同观看该校校庆图片展,运动会开幕式、啦啦队竞赛等系列庆祝活动。同时在该校举办的两岸及港澳地区“师资培育课程改革与教学创新论坛”上,夏立新作了题为《本硕一体,开放共用,实践导向,新时期教师教育改革的趋向与实践》的主题报告,介绍了华中师范大学教师教育改革的创新之举和信息化建设的理念实践,并针对师资培育的政策发展、课程改革、教学创新和全球视野等方面跟与会学者进行交流研讨,阐释我校在师资培育方面的办学特色与独到理念,受到与会同行的一致认同。

在高雄师范大学校庆期间,夏立新一行还分别会晤了高雄师范大学校长吴连赏、副校长王政彦、廖本煌,香港教育大学校长张仁良、副校长许声浪,台湾师范大学校长张国恩,香港田家炳基金会总干事戴大为,澳门城市大学教务长李树英,屏东大学国际长刘育忠等专家学者,并就师资培育、学生交换、资智回汉、研究合作等合作事项进行了具体商议。

在台期间,夏立新一行窗体顶端

在台看望慰问我校在台交换生,并与交换生进行了座谈交流,在听到交换生们分享自己在台学习、生活上的成长与收获之后,夏立新十分欣慰,勉励他们珍惜在台学习交流机会,展现我校学子良好的精神风貌,顺利学成返校。

此次访问,为我校与台湾师范大学等姊妹校全面深化合作奠定了良好基础,进一步拓展我校与港澳台姊妹校合作交流,访问成果丰盛,取得圆满成功。