周志怀特聘教授聘任仪式在校举行

作者:杨姝 汪滨  发布时间:2017-09-18  点击数:

9月16日,周志怀特聘教授聘任仪式暨华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会第一次会议在逸夫国际会议中心二楼举行。副校长、台湾与东亚研究中心主任彭南生教授,我校特聘教授、台湾与东亚研究中心主任邵宗海教授,校长助理任友洲出席会议,学校相关职能部门领导和台湾与东亚研究中心部分成员参加会议。

彭南生副校长在致辞中表示,周志怀教授是享誉两岸并具有高度影响力的著名学者,希望台湾与东亚研究中心学术团队在周教授的带领下,能够在政策研究、学术科研、人才培养以及高层次交流活动等方面,借助后发优势,打造学术品牌。

周志怀在讲话中表示,台湾与东亚研究中心定位于新型智库,他认为中心要着重培育学术、政策和社会领域的综合影响力,把学术研究和政策研究、基础研究和现状研究、短期研究和中长期战略研究结合起来,通过多方面共同努力推动中心发展,为两岸关系和平发展、国家统一和民族复兴多做贡献。

聘任仪式后,台湾与东亚研究中心举行了学术委员会主任委员、委员聘任仪式和学术委员会第一次会议。校长助理任友洲宣读了华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会聘任决定,聘请周志怀特聘教授为中心学术委员会主任委员,聘请中心主任邵宗海教授,副校长、中心主任彭南生教授,厦门大学台湾研究院院长、两岸关系和平发展协同创新执行主任刘国深教授,上海国际问题研究院副院长严安林研究员,香港新闻工作者联会副主席、校香港校友会会长郭一鸣先生,澳门国际人才交流协会主席柯建刚先生,中心副主任、中国近代史研究所何卓恩教授,政治与国际关系学院副院长胡宗山教授为中心学术委员会委员。

学术委员会第一次会议审议了中心学术委员会章程,确定了中心首批研究人员聘任名单。各位学术委员还就中心的目标与定位、研究工作中所应注重的事项、学术研究与学科发展的关系、未来发展方向等问题进行了讨论。