我校两位香港同学荣获“庆祝香港回归20周年•我的内地求学故事”征文比赛二等奖

作者:孙福玮  发布时间:2017-06-19  点击数:

6月16日,由教育部组织的“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”征文活动颁奖仪式在中国人民大学举行。

本次征文活动共收到来自47所高校的投稿1082篇。经我校港澳台事务办公室组织引导,香港同学积极参与,共投稿9篇作品。最终,来自我校文学院的李炯盛同学和黄端妮同学在众多优秀选手中脱颖而出,荣获征文二等奖。李炯盛同学的作品《悠扬的汽笛声——我的内地求学故事》与黄端妮同学的作品《桂子山——追求梦想的国界》,均被辑录在《紫荆花开的声音》征文活动获奖作品小辑。

我校港澳台事务办公室彭韬副主任带领获奖同学赴京出席了本次征文活动颁奖仪式。在颁奖仪式上,中国教育部副部长田学军表示,香港回归祖国20年来,内地与香港学生的交流规模空前,反映了中央政府对香港特区教育事业发展和香港青少年成长成才的高度重视。征文活动展现了在内地求学的香港学子良好精神风貌,展现了内地和香港教育合作良好势头。他寄语香港学生做国家统一、民族尊严的维护者,秉持开放包容的大气,对世界、对国家、对社会、对周围的人和事都要用辩证、历史、发展的眼光来看待。

本次征文活动旨在鼓励在内地求学的香港同学,向香港民众甚至世界各地的民众,分享他们在内地求学中真实丰富的经历,介绍内地发展的骄人成就。希望吸引更多杰出的香港青年投身国家发展建设,成为中国未来发展的领头羊。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势。习近平总书记指出中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。香港作为连接中国与世界的桥梁,香港同学不断发挥作为重要媒介的积极作用,透过精彩的文字向世界各地宣扬中国优秀传统文化。