我校与鄂州市组团考察学习大学新校区建设先进经验

作者:李志雄  发布时间:2017-03-28  点击数:

(通讯员 李志雄)3月19日至23日,副校长蔡红生、校长助理杨光富、鄂州市委副书记熊明新率领我校及鄂州市直相关部门负责人赴珠海、深圳、香港、澳门考察,学习借鉴发达地区大学新校区建设的先进经验。

考察团一行先后实地调研了中山大学珠海校区、澳门大学横琴校区、香港科技大学、香港中文大学、香港中文大学(深圳)5所高校,与珠海、深圳市及相关高校负责人就校地共建大学新校区、新校区学科、专业设置、校园规划、校区建设、新校区运营等进行了深入探讨和交流。

考察过程中,珠海市委常委、市委副书记赵建国,政治系84级校友、珠海市委常委、市委秘书长吴轼,深圳市政府副秘书长刘佳晨等地方领导亲切陪同,就地方政府与高校合作建设新校区的先进理念和规划建设情况作了详细介绍,并对我校与鄂州市合作共建梁子湖校区提出宝贵建议。澳门大学校长赵伟、副校长倪明选、香港科技大学副校长翁以登、香港中文大学副校长冯通、香港中文大学副校长阮健骢、李霞等高校领导陪同考察,对各自校园规划及建设经验与考察团进行深入交流。同时,蔡红生就学科建设、高端人才引进、国际化等方面的合作交流与相关高校负责人深入交换了意见,他希望我校与相关高校能够构建战略伙伴关系,密切合作,提升我校国际化办学水平。

蔡红生表示,发达地区大学新校区的办学理念、校园规划、建设模式、建设经验和作法可复制、可推广,要认真学习借鉴,尽早启动梁子湖校区规划设计,加速推进梁子湖校区建设,确保高起点、高规格、高标准,努力建设一流梁子湖校区。