我校参加2016海峡两岸大学交流与合作研讨会

作者:梅艺思  发布时间:2016-12-05  点击数:

(通讯员 梅艺思12月2日至4日,2016海峡两岸大学交流与合作研讨会在杭州举行。会议由中国高等教育学会引进国外智力工作分会和复旦大学主办,浙江工业大学承办,主题为“海峡两岸大学协同创新的机遇与挑战”。浙江工业大学副校长虞晓芬、台湾财团法人高等教育国际合作基金会执行长陈贞夙、北京大学国际部暨港澳台办公室主任兼中国高教学会引智工作分会秘书长夏红卫出席开幕式并致辞,开幕式由复旦大学外事处暨港澳台事务办公室主任朱畴文主持。来自海峡两岸40余所顶尖高校的70名交流事务部门负责人参加了会议。我校港澳台事务办公室主任王琍应邀出席会议并做专题发言。

虞晓芬对两岸高校交流部门负责老师的到来表示欢迎并简要介绍了学校基本情况及发展情况。她表示,海峡两岸大学交流与合作研讨会为两岸高校提供了共商协同创新发展大计,共议人才培养及人才引进的机遇与挑战,共享两岸高校在学校发展等方面成果的良好平台。进一步推动了海峡两岸高等教育的发展,加强了两岸高校在大学发展和人才培养等方面的交流与合作相互交流。

浙江大学王冠玺主要围绕“海峡两岸大学协同创新的机遇与挑战”作会议专题报告。清华大学国际处暨港澳台办公室主任郦金梁、台湾大学国际事务处国际长张淑英就“两岸大学人才培养合作思路与愿景”做主题发言。会议从“两岸大学科研交流与合作”及“两岸大学联盟区域合作案例分享”等两个方面进行专题讨论并进行“两岸高校学生交流与学位合作创新”、“两岸高校人才引进与交流共享机制”、“两岸高校学生管理与服务支撑体系”三个分论坛。

王琍在发言中介绍了华中师范大学的历史、地理和文化、华中师范大学在两岸交流的特点和取得的成果,以及未来交流合作愿景。希望两岸亲戚常来常往,进一步增进了解,携手传承和推进合作。