我校参加第五届海峡两岸暨香港、澳门师范大学校长论坛

作者:董珊  发布时间:2016-10-20  点击数:

(通讯员 董珊)10月11日至15日,“第五届海峡两岸暨香港、澳门师范大学校长论坛”在台湾彰化师范大学举办,副校长彭南生应邀率团出席并参访台湾姊妹校及教育机构,看望我校在台交换生。

10月11日至13日,第五届“海峡两岸暨香港、澳门师范大学校长论坛”在彰化师范大学隆重举行。来自华中师范大学、台湾师范大学、香港教育大学、澳门大学等近30所师范校院校长及代表100余人与会。本届论坛主题为“海峡两岸暨香港、澳门师范大学人才培育的现况与前瞻”。与会代表围绕“前瞻人才教育之现状与挑战、前瞻人才教育与师资培育”的主题展开热烈讨论和深入交流。

我校副校长彭南生在大会上做了发言。他说, 为应对全球化、信息化、知识经济、可持续发展的冲击,从2013年开始,我校对人才培养方案进行了大幅度的调整与改革,核心就是如何以信息化来促进我们人才培养工作中的四个转变。这四个转变是:第一,从过去的以“教”为中心,向以“学”为中心的转变。第二,在课程体系上,从过去我们以专业教育为主的方式转向以专业教育与通识教育相结合的方式。第三,我校运用信息化的技术来强调课堂教学的改革,把课内与课外结合起来,同时把线上与线下的资源也充分运用起来。第四,我校对评价进行改革,驱动学生学习的动力。彭南生指出,我校的这四大转变充分利用了信息化手段。经过三年多实践,我校已经完成了所有必修课的数字化资源的建设,学生在混合式课堂上的学习效果与积极性也有了大幅度提高。

访问期间,彭南生一行还参访了台湾科技大学,与创新创业中心刘代洋主任就大学生创新创业教育进行了深入探讨。与台北市立大学副校长黄文成就两校进一步合作进行了会谈,与中华青年交流协会副秘书长董嘉惠就师生交流项目进行会谈,访问了台湾“中研院”近代史研究所,与张朋园先生、吕妙芳所长及近代所同仁会见交流。此外,彭南生还看望了我校在彰化师范大学、台湾科技大学交换学习的学生,勉励他们珍惜机会,愉快学习,加强交流。

海峡两岸暨香港、澳门师范大学校长论坛自2012年3月由台湾师范大学首办,其后华中师范大学、香港教育大学及华东师范大学陆续接办,不仅提供各校学术交流合作与增进友谊的平台,海峡两岸暨香港、澳门师范教育领导者更藉此机会共论师培议题,为谋划教育愿景而努力。第六届论坛将由福建师范大学接办。