我校代表团访问港澳地区 扩大深化交流合作

作者:董玲瑜  发布时间:2016-12-01  点击数:

(通讯员 董玲瑜)应香港教育大学、香港汉华中学、澳门大学、澳门濠江中学等10个港澳姊妹校、合作机构及中学的邀请,我校副校长彭南生率华师一附中、港澳台事务办公室负责人等5人代表团于11月28日至12月3日访问港澳地区。

11月28日至30日,代表团拜访了香港中联办,与教科部李鲁部长、张总明副巡视员进行会谈。参访了香港金融管理学院,与王中英董事长、张奕敏执行院长就未来两校间的短期培训项目、联合开发课程等进行深入探讨。参访香港教育大学,与李子建副校长、吕大乐副校长、许声浪协理副校长就网络课程建设、教师教育、大学招生与合作进行座谈,与香港教育大学社会科学系罗金义副教授开展东亚研究的研讨。在香港中联办教科部黄宇副处长陪同下,参访了香港圣保禄学校和香港汉华中学,与圣保禄学校黄金莲校长、汉华教育机构李洁仪主席、汉华中学校董事会崔绮云主席、汉华中学关颖斌校长就互派师资、学生互访等议题深入交流。参访香港《大公报》报史馆,与贾西平总编辑就推动我校与《大公报》合作交流进行会谈。与华中师范大学香港校友会郭一鸣会长、吴建芳常务副会长、陈满堂副会长、朱达诚副会长等校友亲切会见交流。

12月1日至3日,代表团拜访了澳门中联办,与文教部浦海龙副部长、石磊副处长进行了会谈。访问了澳门东南学校和濠江中学,与东南学校助理校长陈春新、濠江中学校长尤端阳、副校长陈虹、陈步倩等就跟班学习、对口支援等方面达成合作共识。参访澳门大学,与倪明选副校长、全球事务部内地事处汪淇主任、教育学院范息涛院长等座谈交流。参访澳门传媒集团,与澳门国际人才交流协会会长、我校校友柯建刚主席亲切会谈。彭南生看望了澳门理工学院荣誉教授、我校台湾与东亚研究中心主任邵宗海,并就台湾与东亚研究中心的发展进行沟通交流。

访问港澳期间,代表团还看望了我校在香港教育大学、澳门大学的十名交换生,了解他们的学习及生活状况,鼓励他们珍惜交换机会,学有所获。

彭南生此次率团访问港澳地区多个机构,学习了解港澳大学和中学的课程设置、行政管理、师资培育、校园文化等方面内容 ,增进了我校与港澳地区的相互了解,达成多项合作共识,扩大深化了我校与港澳地区的交流合作。