我校与香港特区政府教育局联合举办香港幼稚园领袖专业培训班

作者:毕莹莹  发布时间:2016-11-21  点击数:

(通讯员 毕莹莹)11月13日至19日,我校与香港特区政府教育局联合举办的香港幼稚园领袖专业培训班成功举办。参加培训课程的学员由香港特区政府教育局麦婉宜团长、刘钧业副团长等4名行政负责人以及28名香港幼稚园的校长或副校长组成。

11月14日上午,香港幼稚园领袖专业培训班开幕典礼在我校逸夫国际会议中心二楼会议室举行。副校长王恩科、港澳台事务办公室主任王琍、华中师范大学幼儿园常务副园长刘玉平等出席开幕典礼。王恩科致欢迎辞,他对香港学员的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的历史和发展情况,回顾了我校与香港广泛开展教育交流合作的成绩。香港特区政府教育局幼稚园校本支援组高级学校发展主任刘美琼致辞,她对我校热情周到、精心筹备培训项目表示衷心的感谢。大埔浸信会幼稚园运头塘邨分校校长叶凤群女士代表全体学员表达了谢意和对课程的期待。

培训期间,香港学员聆听了蔡迎旗教授的《中国内地学前教育最新发展状况》、雷江华教授的《识别及协助学习差异的儿童》、刘玉平常务副园长的《幼儿园课程规划》、程虹园长的《幼稚园的领导与管理》等四场专题讲座,观摩了华中师范大学幼儿园、湖北省省直机关第三幼儿园、爱立方江南春城幼儿园、枫桦实验幼儿园等四所幼儿园,分组在解放军国防信息学院幼儿园、华中科技大学附属幼儿园、武汉经济技术开发区育才实验幼儿园和万科神龙幼儿园进行跟班学习。此外,香港学员还参访了华师校园、光谷生物城、湖北省博物馆、黄鹤楼、楚河汉街等教育科技和荆楚文化之地。

11月18日下午,香港幼稚园领袖专业培训班圆满结束。副校长王恩科、港澳台事务办公室、国内合作与校友办公室、教育学院、华中师范大学幼儿园等单位的领导及专家出席结业典礼。麦婉宜团长做培训班总结致辞,副校长王恩科为香港学员逐一颁发华中师范大学课程结业证书,32名学员欣喜地成为我校短期课程校友。

我校首次与香港特区政府教育局合作培训香港幼稚园领袖。该项目将理论与实践并行,辅以实际的案例及与幼稚园实地观摩学习,让学员把学习的理论应用到幼稚园的日常运作。其目标在于优化幼稚园校长或副校长的专业及领导才能,提高在职教师的专业水平。2017年2月,由我校及武汉市有关幼儿园组成的幼教专家团队9人将赴香港,实地考察观摩参加此次培训班的28个香港幼稚园,并对培训学员做专题指导。